2012年 07月 10日 ( 1 )

塩麹

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今日はとっても、とっても、暑かったです。。。

あ~~夏がやってきた~~~て気がします。

ではブログに!!

塩麹、昨年の秋ぐらいから市販のものを使っていました。

今回、自分で「麹」と「塩」を用意して作ってみました。

塩と麹を「まぜまぜ」して一日一回「まぜまぜ」して一週間で出来上がりです。

大量にできました。

前はお肉やお魚につけて焼いていましたが

最近は調味料として使っています。

生姜焼き、餃子、オムレツ、煮物、炒め物などです。

今の季節お勧めは「ラタトゥユ」です。大匙1位入れて煮込むと美味しいですよ。

自前のしそとニンニクのお醤油づけも便利にしています。

自慢でないですが私の料理の腕は「普通~~~」です。

育ち盛りの子もいない我が家、質素で良いんですよ~~

でも主人が「肉、肉~~」って!!!

なので今日は塩麹につけておいた鶏肉を燻製にしてみました。

おつまみにちょうどいいかもです。
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by maronmama0310 | 2012-07-10 20:38 | つぶやき