2012年 11月 26日 ( 1 )

はじめて作った柚子胡椒

季節はずれにできたトウガラシ!!

赤くならないでどうしようかと思いましたが、青トウガラシで作る「柚子胡椒」を作ろうと思いました。

まずは、トウガラシを縦に切って種を出しますがこの作業が大変でした(泣)

ユズをすりおろします。

トウガラシ、ユズ、塩、をフードプロセッサーで細かくしてから、すり鉢ですって出来上がりです。

少ししか出来ませんでしたが、とっても美味しいです~♪
e0269917_2041053.jpg


所がです!!この後、大変な事が私の身に起こったのですよ!!

トウガラシを切って種を出す作業は手袋使用と書いてあったのですが、細かい作業は手袋していると邪魔なので途中ではずしてしまったのです。

しかし、この後。。。。。

お昼御飯の食器洗いの後、手が「ひりひり」するではありませんか!!

お湯を使うと痛いのです、そして水でも痛いのです。

トウガラシのカプサイシンは手にしみこむらしいです(涙)

明日になれば大丈夫らしいい???

お夕飯の洗いものは主人に頼みました。

教訓、トウガラシを触るときは手袋をしましょう。
[PR]
by maronmama0310 | 2012-11-26 20:52 | お料理